府中青木屋の春の和菓子。
府中郷土の森博物館の庭で梅の花見をたっぷり楽しんだ後は、分倍河原駅に戻って、青木屋の和菓子を買うのが定番コースです。
この日は、春の生菓子をおやつに買って帰りました。
どちらもごく普通の桜餅ですが、やっぱり美味しい。
桜の葉の香りがとてもいい。
一見なってことない鶯餅ですが、中の餡が青エンドウ、本当に鶯餡でした。
かじってしまったので写真はないけど、ちょっぴり塩味も効いていて、青エンドウの餡がとても美味。
もっと買っておけばよかった〜そんなに日持ちしないけど。
日持ちするお菓子なら
武蔵野日誌という昔からあるミニバウムクーヘンにクリームを詰めたお菓子。
地元のごく普通のお菓子屋さんですが、創業は明治26年とか、武蔵国にしては古いお店です。
次回は紫陽花の季節になるかな…
青木屋の季節のお菓子も楽しみです。