なんじゃこら!!!大福!
「なんじゃこら大福」!!!
これが断面でございます。
あまり意味ないけど、ちょっと横向きの顔も・・・
(参考までに岡野栄泉については↓)
この「なんじゃこら大福」、系統としては岡野栄泉の大福に近い感じがしました。
話がそれましたが、「なんじゃこりゃ大福」は、宮崎市のお菓子屋「日高」の銘菓です。
大きさも大福としては大きいけど、驚くのはその重さ。
ずっしり。
二つに切ると、しっとりしたつぶあんの中に見えるのは、
いちご、栗、クリームチーズ。
宮崎にはチーズを使ったお菓子がたくさんありますが、これは極めつき。
さあて、どこからかじろっかな~♪
まずはあんこだけ。適度な甘さと柔らかさがおいしい。皮は中身がずっしりなので、切ると伸びて薄くなります。もう少しコシがあってもと思いますが、中身とのバランスを考えるとこの薄さで良いかな・・・
次はどこかじろっかな~♪
栗にしよう。栗とあんこと皮と、まあ普通の栗大福。
次はどこかじろっかな~♪←お○゛カ
クリームチーズにしよう。これが、実は美味なのです。あんこと絶妙。
最後はどこにしよっかな~♪←おお○゛カ
いちごにしよう。最後はイチゴのさわやかな酸味で締めました。
う~お腹いっぱいになった・・・
日高のお菓子、まだあります。
ふふふふふふ、明日はチーズ饅頭食べましょ。
お菓子の日高↓