お正月といえば、やっぱり花びら餅を食べないと〜
今年は取り寄せもしなかったので、立川駅エキュートにある「甘楽」で購入。
ほんのりピンク生地に味噌餡と、甘く煮た牛蒡。
初めて食べた時は、甘い牛蒡にちょっと驚いたけど、今やお正月のお菓子の定番です。
あ、すまないすまない〜
汚い断面になってしまった…
お餅がお皿にくっついて上手く切れなかった…
見た目はこんなになってしまったけど、味噌の風味も良くて美味しくいただきました。
そして、1月7日は七草粥の日。
この日はワタクシ、とても調子悪く気分最悪。
ほとんど1日寝ていましたが、午後にようやく起き出してなんとか七草粥だけが作りました(作るってほどのものじゃないけど)。
土鍋で作ると美味しいのだけど、今年は電気釜にお任せしました。
こうして静かに日常が過ぎて行ってます。
少しでも長く続きますように…