花びら餅と七草粥

お正月といえば、やっぱり花びら餅を食べないと〜

今年は取り寄せもしなかったので、立川駅エキュートにある「甘楽」で購入。

 

 

 

 

ほんのりピンク生地に味噌餡と、甘く煮た牛蒡。

初めて食べた時は、甘い牛蒡にちょっと驚いたけど、今やお正月のお菓子の定番です。

 

 

 

あ、すまないすまない〜

汚い断面になってしまった…

お餅がお皿にくっついて上手く切れなかった…

 

見た目はこんなになってしまったけど、味噌の風味も良くて美味しくいただきました。

 

 

 

そして、1月7日は七草粥の日。

この日はワタクシ、とても調子悪く気分最悪。

ほとんど1日寝ていましたが、午後にようやく起き出してなんとか七草粥だけが作りました(作るってほどのものじゃないけど)。

 

 

土鍋で作ると美味しいのだけど、今年は電気釜にお任せしました。

 

こうして静かに日常が過ぎて行ってます。

少しでも長く続きますように…